История породы
Yesterday

Статистика разведения больших шпицев за последние 10 лет.

Чтобы понять последние тенденции в области развития или угасания породного разведения больших шпицев я проанализировала данные о количестве пометов в базе данных портала Datenbank Deutscher Spitz за период с 2015 по 2024 год.

Чтобы было наглядно возьмём общее количество пометов среди всех разновидностей шпицев (померанских, малых, средних, больших, вольфшпицев, японских и вольпино Итальяно):

2015 год - 1656 пометов. Из них:

Вольфшпицев - 190

Гроссшпицев - 30

Вязки гроссшпиц+вольфшпиц -4 (щенки от таких пометов чаще всего определяются как гроссшпицы)

Довольно большое количество пометов, особенно вольфшпицев (190 пометов). Статистика охватывает европейские страны и крайне мало Америку. Но этого достаточно чтобы увидеть интересные изменения в последующих периодах.

2016 год - 1347 пометов. Из них:

Вольфшпицев - 177

Гроссшпицев - 32

Вязки гроссшпиц+вольфшпиц - 1

Вязки гроссшпиц+(средний шпиц или малый) - 1

Мы видим что пометов стало меньше, но незначительно. Вязки гроссшпица с вольфшпицем одобрены системой FCI в виде исключения для расширения генофонда гроссшпица. Так же как и прилитие крови меньших шпицев к гроссу.

2017 год -1063 помета . Из них:

Вольфшпицев - 156

Гроссшпицев - 41

Вязки гроссшпиц+вольфшпиц - 6

Вязки гроссшпиц+(средний шпиц или малый ) - 1

Растет популярность гроссшпицев , в частности их становится больше в результате помощи вольфшпицев и средних.

2018 год - 394 помета . Из них:

Вольфшпицев - 107

Гроссшпицев - 27

Вязки гроссшпиц+вольфшпиц - 4

Вязки гроссшпиц+(средний шпиц или малый ) - 4

Резкое падение. В частности на разведение маленьких разновидностей шпица. Есть подозрения что часть пометов не попала в базу , но тем ни менее мы видим уже привычную закономерность. Однако из 394 пометов почти треть это большие разновидности , что может говорить о том что интерес к ним возрастает, не смотря на общее снижение в области разведения.

2019 год - 206 пометов. Из них:

Вольфшпицев - 104

Гроссшпицев - 23

Вязки гроссшпиц+вольфшпиц - 1

Вязки гроссшпиц+(средний шпиц или малый ) - 2

Вязки вольфов и гроссов происходят в основном в альтернативных организациях и в ассоциациях спасения большого немецкого шпица. В системе FCI это практикует питомник Re-Jan Moravia.

2020 год - 205 пометов. Из них:

Вольфшпицев - 75

Гроссшпицев - 27

Вязки гроссшпиц+вольфшпиц - 1

2021 год - 204 помета. Из них:

Вольфшпицев - 74

Гроссшпицев - 48

Вязки гроссшпиц+вольфшпиц - 2

Вязки гроссшпиц+(средний шпиц или малый ) - 1

Здесь уже заметно что гроссшпицев становится вдвое больше чем в прошлом периоде. Появилось множество цветовых вариаций.

2022 год - 147 пометов . Из них:

Вольфшпицев - 51

Гроссшпицев - 27

Вязки гроссшпиц+вольфшпиц - 3

Вязки гроссшпиц+(средний шпиц или малый ) - 1

В сравнении с 2015 годом, 147 против 1656 - нечто невероятное.

2023 год - 120 пометов. Из них:

Вольфшпицев - 42

Гроссшпицев - 25

Вязки гроссшпиц+вольфшпиц - 2

Вязки гроссшпиц+(средний шпиц или малый ) - 2

2024 год - 107 пометов. Из них:

Вольфшпицев - 28

Гроссшпицев - 34

Вязки гроссшпиц+вольфшпиц - 2

Вязки гроссшпиц+(средний шпиц или малый ) - 7

Рекордное количество вязок с малыми и средними шпицами (в основном из питомника Arnold`s Eiche), и впервые количество пометов гроссшпицев превосходит количество вольфшпицев.

Как мы заметили , разведение в целом с каждым годом угасает. Разумеется оно не опустится до таких значений чтобы создать дефицит поголовья, но то что рынок породистых собак переполнен и предложение в какой-то момент превысило спрос - эта статистика наглядно демонстрирует.

Теперь посмотрим общий портрет породы , а в частности гроссшпицев , который мы получили за последнее десятилетие.

Для начала взглянем на несколько старых фотографий

Я выбрала довольно симпатичных мне собак, которые на мой взгляд соответствуют стандарту породы . У них компактные уши, острая мордочка , хорошая шерсть . Конечно же не все гроссшпицы того времени выглядели именно так , но я считаю что эти представители породы могут быть использованы как образец для подражания.

Несколько удачных фотографий современного поголовья . Напоминаю что все ассоциации кроме FCI разрешают любые цветовые вариации для больших шпицев .

HENNY of the hop-o-my-thumb

Посмотрите какая великолепная голова !

HENNY of the hop-o-my-thumb
CODA von den Stiefeler Spitzen
DAGLES Dubský dvůr
EFRAT Vitania-Star
CLOUD von Der Geest
AMINA vom unteren Saaletal
CASIMIR von Der Wölper Grafschart
KEELIN of the hop-o-my-thumb

Больше всего представителей белого окраса, далее идут цветные , черные и наконец коричневые. Коричневых больших шпицев по прежнему достаточно мало.

Многие питомники показали хорошие результаты разведения , сохранен общий облик шпица, шерсть хорошего качества , компактный размер и довольно легкий костяк по сравнению с вольфшпицами и особенно кеесхондами. Уровень инбридинга существенно снизился , собаки проходят тщательное генетическое тестирование.

Из негативных тенденций я заметила увеличение ушей в некоторых питомниках, слишком длинные лапы с излишними углами задних конечностей , чрезмерно короткую шерсть с недостаточным количеством подшёрстка . Я не имею привычки выкладывать неудачные фото , чтобы не оскорбить ненароком владельца собаки , такие представители породы составляют меньшинство среди гроссшпицев и при грамотной программе разведения все недостатки можно устранить за пару поколений.

Вывод : гросшпицам удалось сдвинуться с мертвой точки благодаря существующим программам спасения исчезающих пород. И не смотря на то что заводчики разделились на два лагеря (приверженцы классики и сторонники прилития новой крови) порода укрепляется в своей позиции и по прежнему является одной из лучших для семьи. С увеличением разнообразия каждый питомник сможет составить для себя программу разведения с учетом стандарта породы , и при желании вернуться только к классическим окрасам - черному, белому и коричневому.